Элизабет Дэвид

Элизабет Дэвид, CBE (урожденная Элизабет Гвинн, 26 декабря 1913 - 22 мая 1992) была британской кулинарной писательницей. В середине 20-го века она сильно повлияла на возрождение домашней кулинарии в своей родной стране и за ее пределами, публикуя статьи и книги о европейской кухне и традиционных британских блюдах. Дэвид родился в семье высшего сословия и восстал против социальных норм того времени. В 1930-х годах она изучала искусство в Париже, стала актрисой и сбежала с женатым мужчиной, с которым отплыла на маленькой лодке в Италию, где их лодка была конфискована. Они достигли Греции, где едва не оказались в ловушке немецкого вторжения в 1941 году, но бежали в Египет, где и расстались. Затем она работала на британское правительство, управляя библиотекой в ​​Каире. Там она вышла замуж, но вскоре после этого они с мужем расстались и впоследствии развелись. В 1946 году Дэвид вернулся в Англию, где продовольственное нормирование, введенное во время Второй мировой войны, оставалось в силе. Встревоженная контрастом между плохой едой, которую подают в Британии, и простой, превосходной едой, к которой она привыкла во Франции, Греции и Египте, она начала писать журнальные статьи о средиземноморской кухне. Они привлекли к себе благосклонное внимание, и в 1950 году, в возрасте 36 лет, она опубликовала «Книгу средиземноморской кухни». В ее рецептах использовались такие ингредиенты, как баклажаны, базилик, инжир, чеснок, оливковое масло и шафран, которые в то время почти не были доступны в Британии. Затем последовали книги о французской, итальянской, а затем и английской кухне. К 1960-м годам Дэвид оказал большое влияние на британскую кухню. Она была глубоко враждебна ко всему второсортному, а также к чрезмерно сложной кулинарии и поддельным заменителям классических блюд и ингредиентов. В 1965 году она открыла магазин по продаже кухонного оборудования, который продолжал торговать под ее именем и после того, как она покинула его в 1973 году. Репутация Дэвида основана на ее статьях и книгах, которые постоянно переиздаются. С 1950 по 1984 год она опубликовала восемь книг; после ее смерти ее литературный исполнитель завершил еще четыре, которые она планировала и над которыми работала. Влияние Дэвида на британскую кухню распространилось как на профессиональных, так и на домашних поваров, а повара и рестораторы последующих поколений, такие как Теренс Конран, Саймон Хопкинсон, Прю Лейт, Джейми Оливер, Том Паркер Боулз и Рик Стайн, признали ее важность для них. В США о ее влиянии писали повара и писатели, в том числе Джулия Чайлд, Ричард Олни и Элис Уотерс.

В Списках и Рейтингах

0 голосов
Наш список знаменитых женщин-шефов создан на основе популярности кулинаров среди любителей гастрономии. Многие из этих светил кулинарии вы могли видеть на лучших кулинарных телешоу всех времен. Тысячи женщин работают в мире кулинарии, но мы собрали в рейтинге тех, кому удалось стать знаменитыми и те...